Dinkel-Roggenschrot-Brot mit Wasserkefir
22.11.2018
Zutaten:
200 g Vollkornroggen-Schrot
150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl Typ 405
1 Eßl. Leinsamen, geschrotet
2 Teel. Brotgewürz (8 g)
1,5 Teel. Salz (10 g)
1 Teel. Zucker (6 g)
370 ml Wasserkefir
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Wasserkefir zufügen und mit einem Kochlöffel aus Holz oder Plastik einen Knetteig herstellen (Wasserkefir mag kein Metall, sonst fermentiert er nicht gut). Einen Brotlaib mit der Hand formen und in eine Brotbackform aus Silikon legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 11-12 Std. auf dem Heizkörper in der Küche ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit: Den Brotlaib in der Backform bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Min backen.