Dinkel Roggen Körner Brot
Zutaten für 1 Brot
Teig:
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 20 g Frischhefe
- 400 ml Buttermilch
- 150 g Magerquark
- 4 EL Rübensirup z.B. von Grafschafter
- 25 g Leinsaat
- 50 g Dinkelflocken
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 12 g Salz
Außerdem:
- 1 Kastenform a 24cm
Das Brot kann z.B. durch die Zugabe von Backpflaumen variiert werden. Dafür etwa in den Teig noch 1 Handvoll gehackte Backpflaumen ergänzen.
Die Buttermilch in einem Topf auf ca. 40°C erhitzen und die Hefe darin auflösen. Nun alle Zutaten bis auf 2 Esslöffel Dinkelflocken und 1 Esslöffel Leinsaat in einer Schüssel miteinander verkneten. Die Kastenform mit etwas Butter oder Margarine ausfetten, den Teig in die Form geben und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur oder besser für mindestens 10 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teigoberfläche mit Wasser einpinseln und mit den restlichen Dinkelflocken und Leinsaat bestreuen und im Ofen für ca. 90 Minuten backen.