Christstollen

02.12.2021

Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Zeit zum Einweichen und Gehen)

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für 15 Portionen:
 

  • 200 g Butter
  • 75 g Butterschmalz
  • 450 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml Milch
  • 85 g Zucker
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 175 g Rosinen
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 7 EL Rum oder Weinbrand
  • 1 Prise Salz
     

Außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für das Backblech
  • 50 g Butter
  • 150 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:

Am Abend vor der Teigbereitung die Rosinen mit Rum oder Weinbrand befeuchten und über Nacht quellen lassen.

Am nächsten Tag 100 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in 50 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Vertiefung gießen und mit dem Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. 

Im Anschluss Mandeln, restliche Milch, restlichen Zucker, restliches Mehl, Orangeat, Zitronat, eingeweichte Rosinen und Salz unterkneten. 150 g Butter und Schmalz zerlassen, unter den Teig kneten und ca. 1 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

Den Teig kräftig durchkneten und eine weitere Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig brotähnlich formen und entweder längs jeweils 1 cm tief einschneiden oder mit dem Handrücken bzw. einem Holzstab längs seitlich eine tiefe Furche eindrücken, die den geformten Stollenteig in zwei unterschiedlich breite Wülste teilt. Die schmale Wulst über die breite schlagen und leicht andrücken.

Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gasherd Stufe 3) etwa 1 Stunde backen.

Restliche Butter erwärmen und den noch warmen Stollen mit der Hälfte des Fettes dick bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Übrige Butter darüberstreichen und mit restlichem Puderzucker bestreuen. Den Stollen vor dem Anschneiden mindestens eine Woche durchziehen lassen.


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