Challah - israelischer Hefezopf mit Sesam
Für 1 große Challah
Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 EL Salz
- ½ Hefewürfel (21 g)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 60 ml neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 50 g flüssiger Honig
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
Zum Bestreichen/Bestreuen:
- 1 TL Wasser
- 1 Ei (Gr. M)
- Sesam
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Öl, Honig, Eier und Eigelb hinzugeben und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 90-120 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig sanft eindrücken und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ca. 50 cm langen Strang rollen, die Enden sind leicht zugespitzt.
Die Teigstränge nebeneinander legen und die oberen Enden zusammendrücken. Die Stränge zu einem möglichst strammen Zopf verflechten. Die unteren Teigstränge zusammendrücken und unter den Zopf stecken.
Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort weitere 90-120 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasser und Ei verquirlen, die Challah damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
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