Cantuccini - ein festliches Zwieback (doppelt gebacken) aus Italien
Für ca. 40 Stück
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g blanchierte Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- einige Tropfen Bittermandelöl
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Backpulver, und Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen.
Butter, Eier und Bittermandelaroma in die Mulde geben und alle Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Die blanchierten Mandeln unterkneten.
Den Teig mit zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 4 Teile schneiden und aus jedem Teil eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit ausreichend Platz legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken. Anschließend auskühlen lassen.
Die abgekühlten Rollen schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal im Backofen bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Die Cantuccini vollständig auskühlen lassen und genießen. In einer Blech- oder Edelstahldose halten sie sich mehrere Wochen frisch.
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