Canelés - cremige Mini-Gugelhupfe aus Frankreich
03.12.2023
Zutaten:
Für 12 große Canelés:
- 125 g backstarkes Weizenmehl Type 550
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 ml Milch
- 30 g Butter
- 4 Eigelb
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 EL Rum
- Butter für die Förmchen
Zubereitung:
Butter, Milch und Bittermandelöl aufkochen und anschließend abgedeckt abkühlen lassen.
Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Mehl unterrühren. Die Butter-Milch-Mischung und den Rum einfließen lassen und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Canele-Förmchen einfetten, mit Mehl ausstreuen und anschließend bis etwa 1 cm unterhalb des Randes mit Teig füllen. Ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkelbraun ist. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Förmchen stürzen.
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