Brotsalat mit Grünkohl, Ziegenkäse und Haselnuss-Dukkah
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Brot, z.B. Sauerteig
- 400 g junger Grünkohl
- 1 Päckchen Kresse
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Ziegen Frischkäse Rolle
- 50 g Haselnüsse
- 2 TL Koriandersaat
- 2 TL Kreuzkümmelsaat
- 1 TL Fenchelsaat
- 2 EL Tahin
- 1 Zitrone
- Olivenöl
Dukkah ist eine arabische Gewürzmischung auf Basis von Nüssen und Sesam. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Wer gleich ein bisschen mehr Dukkah herstellt, hat auch noch ein wohlriechendes Geschenk für Freunde und Familie.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen und in einer Schüssel mit 2 Esslöffel Wasser und 2-3 Esslöffel Olivenöl marinieren. Brot auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und im Ofen für ca. 15 Minuten knusprig backen.
Für die Dukkah die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Nüsse heraus nehmen und die Gewürze ebenfalls rösten, bis sie zu duften beginnen. Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und mit den Haselnüssen mischen.
Den Grünkohl waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen. Eine große Pfanne erhitzen. Die Grünkohlblätter feucht in die heiße Pfanne geben und darin 2-3 Minute dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Grünkohl auf einem trockenen Küchetuch ausbreiten und auskühlen lassen.
Tahin in einer Schüssel mit Wasser verrühren bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Den Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit 2 Esslöffeln Olivenöl mit dem Tahin verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und in einer großen Schüssel mit Grünkohl und dem Dressing vermischen.
Den Käse in Scheiben, die Kresse vom Beet schneiden und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit der Kresse vermischen.
Salat auf Tellern verteilen und mit dem Käse, Kräutern und Dukkah servieren.