Brot im Glas mit Karotten und Pekannüssen
Für 5 Einweckgläser à 750 ml
- 500 g Buttermilch
- 250 g Wasser, lauwarm
- 200 g Zuckerrübensirup
- 0,75 Würfel Hefe
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 225 g Weizenmehl Type 550
- 75 g Walnüsse
- 75 g Leinsamen
- 200 g Karotten, geraspelt
- 2,5 TL Salz
- 2 TL Fenchelsamen, gemahlen
- Butter zum Ausstreichen der Glasform
- Haferflocken zum Auskleiden der Glasform
Buttermilch, Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in einer großen Rührschüssel vermengen und für 5 Min. ruhen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten nacheinander in die Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt für 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Einweckgläser mit Butter einfetten und mit Haferflocken auskleiden.
Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen und mit dem Glasdeckel lose zudecken. Brote im Ofen für 130 Min. backen. Die Temperatur des Ofens danach auf 120 Grad reduzieren, denn dieser wird noch gebraucht.
Brote nach dem Backen für 10 Min. offen abkühlen lassen. Die Gläser danach mit den Gummiringen und Klammern verschließen.
Um die Brote nun für bis zu 6 Monaten haltbar zu machen, werden diese im Ofen vakuumiert. Die Gläser in eine Auflaufform stellen und 3 cm hoch mit heißem Wasser befüllen. Für 30 Min. in den Ofen geben. Danach abkühlen lassen und an einem kühlen Ort lagern.
Mehr Rezepte aus unserem Adventskalender findest du hier.