Blitzkuchen mit Stich
Für 20 Portionen
Teig:
- 300 g Butter
- 1 1/2 Tassen Zucker = 225 g
- 5 Eier
- 1 Tasse Buttermilch = 170 g
- 3 Tassen Weizenmehl Type 630 = 330 g
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- Fett für das Blech
Belag:
- 1/2 Tasse Zucker = 75 g
- 1 TL Zimt
- 2 Tassen Mandelblätter = 150 g
- 75 g Butter
Weihnachtlicher Twist:
½ TL Kardamom und Abrieb einer unbehandelten Orange zusammen mit den anderen Gewürzen hinzufügen.
Elektro-Backofen auf 200° C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren. Buttermilch zugeben, Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren und den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Für den Belag Zucker, Zimt und Mandelblättchen vermischen und auf dem Teig verteilen.
Butter in Flöckchen auf den Kuchen setzen und ca. 20 Minuten goldbraun backen (Elektro- und Gasbackofen: 200° C / Stufe 4, Umluft: 180° C).
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt und mit Krokant-Sahne garniert servieren.
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