Blaubeer-Käsekuchen
Boden:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillextrakt
- 75 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
Füllung:
- 600 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 200 g Sauerrahm
- 200 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
- Blaubeeren zum Garnieren
Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Boden Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und kalt stellen.
Für die Füllung Frischkäse mit Zucker, Vanille und Zitronenschale vermengen. Sauerrahm und Eier einrühren. Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform (Ø 24 cm) legen, einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen. Füllung auf den Boden gießen und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit frischen Blaubeeren garnieren und genießen!