Apfel-Wein-Torte
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Für den Belag:
- 500 ml trockener Weißwein
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 1 kg Äpfel
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette
- 250 g Sahne
- geröstete Mandelblättchen
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für den Belag etwas Wein mit Pudding verrühren. Restlichen Wein erhitzen, Zucker und Pudding einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Äpfel waschen, entkernen, fein hobeln, gut abtropfen lassen und mit Limettenschale unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform (Durchmesser 24 cm) geben und einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und Kuchen ca. 40 Minuten backen (Elektro- und Gasbackofen: 200 Grad/Stufe 3, Umluft: 180 Grad).
Kuchen über Nacht kaltstellen. Sahne steif schlagen, auf den Kuchen streichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.