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11.07.2023 ERNÄHRUNG & GESUNDHEIT REZEPTE

Am 11. Juli ist Tag des Blaubeermuffins

Wer mag sie nicht? Die kleinen, runden Küchlein mit den saftig blauen Beeren in Papierförmchen gebacken?

Muffins - fluffige Allrounder mit Ursprung in England

Muffins sind in der Backkunst mittlerweile echte Klassiker. Die kleinen, runden Kuchen aus der speziellen Backform gibt es in unzähligen Varianten und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ob süß mit Schokolade, Früchten, Nüssen, Marzipan, Rosinen, Streuseln oder herzhaft mit Käse und Gemüse: Muffins passen immer und überall.

Muffins sind wie Cupcakes eine typisch amerikanische Gebäcksorte. Ihren Ursprung haben sie in England, wo sie als flaches Hefegebäck wie Toast gegessen werden. Die Basis-Zutaten für Muffins in der US-Variante ähneln jenen für einen Pfannkuchenteig.

Der perfekte Muffins-Teig: erst trennen, dann verbinden

Mehl, Zucker, Eier, Milch, Backtriebmittel, Öl und Salz – mehr braucht es nicht für den Muffins-Grundteig. Die wichtigste Regel lautet: Feuchte und trockene Zutaten zunächst getrennt voneinander vermischen und anschließend alles nur kurz miteinander verrühren. Muffins sind dann perfekt, wenn sie locker aufgehen und innen noch leicht feucht sind. Für die typische Form gibt es Papierförmchen, aber auch Backformen aus Metall oder Silikon.

Hier kommt ihr zu unserem einfachen und köstlichen Blaubeermuffins-Rezept.

Powerfrucht Blaubeere

Blaubeeren, auch bekannt als Heidelbeeren, sind allgemein sehr beliebt, da sie nicht nur köstlich schmecken sondern auch noch richtig gesund sind.

Die Waldheidelbeere ist in Deutschland heimisch und wächst vor allem in Moor- oder Waldgebieten. Sie ist eine kleine Beere mit dunklem Fruchtfleisch und winzigen Kernen.

Die Kulturheidelbeere stammt aus Nordamerika und wird aufgrund ihrer knackigen Früchte und der höheren Erträge im kommerziellen Anbau bevorzugt. Ihr Fruchtfleisch ist hell und birgt viele kleine Samen.

Blaubeeren enthalten die wichtigen Vitamine A, E und C. Letzteres stärkt das Immunsystem, erhöht die Eisenabsorption und trägt zusammen mit anderen Nährstoffen zur Gesundheit der Haut bei. Auch liefern Heidelbeeren den Mineralstoff Kalium, welcher von zentraler Bedeutung für den Wasserhaushalt des Körpers ist. Die enthaltenen Beta-Carotine unterstützen die Augengesundheit.

Blaubeeren sind kalorienarm und ballaststoffreich. Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Auch enthalten die kleinen blauen Beeren sekundäre Pflanzenstoffe, sog. Polyphenole. Insbesondere die blau färbenden Anthocyane wirken antioxidativ, d.h. sie sind entzündungshemmend und schützen vor Zellschäden.

Insgesamt sind Heidelbeeren - egal ob Wald- oder Kulturheidelbeeren - eine wahre Powerfrucht und in Kombination mit einem leckeren Muffins-Teig sind sie ein richtiger Gaumenschmaus!

 

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